Informativa sulla protezione dei dati

1. Informazioni generali

Nella presente informativa sulla protezione dei dati, l’associazione VUE per un’energia ecocompatibile spiega le modalità di trattamento dei dati personali raccolti durante la vostra navigazione sul sito web www.naturemade.ch.

Sono "dati personali" tutti i dati e tutte le informazioni che facciano riferimento a una persona determinata o determinabile. Rientrano tra questi dati, tra l’altro, i dati di contatto come il nome, il numero di telefono, l’indirizzo postale o l’indirizzo e-mail, così come ulteriori dati da voi comunicati, per esempio per la vostra iscrizione a un evento.

Noi prendiamo molto sul serio la protezione dei vostri dati. La presente informativa sulla protezione dei dati si basa sia sulla legge svizzera in materia di protezione dei dati ("LPD"), sia sul Regolamento generale sulla protezione dei dati dell’Unione Europea ("RGPD").

2. Titolare del trattamento

Il titolare del trattamento su questo sito web è:

VUE Verein für umweltgerechte Energie
Molkenstrasse 21
8004 Zurigo

Se avete domande o eventuali dubbi da chiarire sulla normativa in materia di protezione dei dati, potete contattarci all’indirizzo di posta sopra specificato oppure via mail (communication@naturemade.ch).

3. Raccolta e trattamento

a) Inscrizioni a eventi

Di solito potete iscrivervi come partecipanti agli eventi della VUE, associazione per un’energia rispettosa dell’ambiente, tramite questo sito web. Per farlo, dovete in linea di principio indicare il vostro nome, la vostra funzione, il vostro datore di lavoro/la vostra azienda, l’indirizzo postale, il numero di telefono e l’indirizzo e-mail.

Detti dati personali verranno da parte nostra archiviati nella nostra banca dati anagrafica per l’amministrazione dell’evento. Se non riceveremo ordini in senso contrario da parte vostra, dopo l’evento conserveremo detti dati nella nostra banca dati anagrafica per potervi contattare anche in futuro, per esempio per portarvi a conoscenza di un nuovo evento

b) Informazioni sull’offerta di prodotti certificati "naturemade"

Questo sito web vi offre la possibilità di ricevere informazioni sulle offerte di prodotti certificati "naturemade" da parte del fornitore di corrente o di gas della località in questione, immettendo un codice di avviamento postale. I codici di avviamento postale immessi non verranno salvati né subiranno trattamenti ulteriori.

c) Certificazione online

Avete la possibilità di far certificare online, tramite questo sito web, piccoli impianti fotovoltaici (fino a 30 kVA). A questo scopo dovete fornire i dati relativi alla vostra persona (nome, indirizzo, numero di telefono e indirizzo e-mail) e i dati dell’impianto (modello, sede, potenza/produzione energetica annuale, ecc.). Noi tratteremo i dati suddetti e li archivieremo nella nostra banca dati delle licenze.

d) Richiesta di sostegno alla valorizzazione ecologica delle acque

Tramite questo sito web può essere presentata una richiesta di sostegno alla valo-rizzazione ecologica delle acque. A questo scopo dovete presentare i dati relativi al richiedente (nome, datore di lavoro/azienda, indirizzo postale, numero d telefono e indirizzo e-mail) e al progetto (descrizione, piano delle tempistiche, costi, responsabile/i del progetto). Detti dati verranno parzialmente pubblicati sul sito web e saranno pertanto accessibili al pubblico

e) File di log dei server

Il provider di questo sito web rileva e salva automaticamente le informazioni in cosiddetti file di log dei server, che il vostro browser trasmette automaticamente al fornitore del servizio di hosting / provider. Queste informazioni sono:

– Tipo di browser e versione del browser
– Sistema operativo utilizzato
– Sito web visualizzato in precedenza (referrer URL)
– Host name del computer dal quale avviene l’accesso
– Ora della richiesta al server
– Indirizzo IP anonimizzato

Detti dati non vengono associati ad altre fonti di dati.

f) Google Analytics

Questo sito web si serve di Google Analytics, un servizio di analisi web di Google Inc. ("Google"). Google Analytics utilizza i cosiddetti "cookies", vale a dire file di testo che vengono salvati sul vostro computer e consentono così un’analisi del vostro l’utilizzo del sito web. Le informazioni generate per mezzo dei cookies riguardo al vostro utilizzo di questo sito web vengono trasmesse a un server di Google negli USA, dove vengono archiviate.

Mediante l’attivazione dell’anonimizzazione IP su questo sito web, il vostro indirizzo IP viene tuttavia prima abbreviato da Google all’interno degli Stati membri dell’Unione Europea o in altri Stati aderenti all’accordo sullo spazio economico europeo. Soltanto in casi eccezionali l’indirizzo IP viene trasmesso per intero a un server di Google negli USA, dove viene poi abbreviato.

Google si serve di dette informazioni per valutare il vostro utilizzo del sito web, al fine di stilare per noi dei report sulle attività del sito web e svolgere ulteriori servizi legati all’utilizzo del sito web e all’uso di Internet. Google trasmetterà eventualmente dette informazioni a terzi, qualora ciò sia obbligatorio per legge o qualora dette informazioni vengano trattate da terzi per conto di Google. Google non collegherà in nessun caso il vostro indirizzo IP ad altri dati di Google.
Potete impedire l’installazione dei cookies mediante la relativa impostazione del software del vostro browser; vi ricordiamo tuttavia che in questo caso potreste non avere la possibilità di sfruttare appieno tutte le funzionalità di questo sito web.

Potete revocare la rilevazione dei dati da parte di Google Analytics con effetto per il futuro, installando un add-on di disattivazione per il vostro browser (https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=it).

g) Plugin di Facebook

Questo sito web utilizza i plugin del social network facebook.com, gestito da Facebook Inc., 1601 S. California Ave, Palo Alto, CA 94304, USA ("Facebook"). Quando aprite pagine del nostro sito Internet munite di un tale plugin, viene stabilita una connessione con i server di Facebook e, mediante comunicazione al vostro browser, il plugin viene mostrato sul sito Internet. In questo modo viene comunicato al server di Facebook quale delle nostre pagine Internet avete visitato. Se siete registrati su Facebook e in quel momento siete loggati, Facebook associa queste informazioni al vostro account utente personale di Facebook. Quando utilizzate le informazioni del plugin (per es. cliccando su "Mi piace", lasciando un commento) anche queste informazioni vengono associate al vostro account di Facebook. Potete impedire detta associazione uscendo dal vostro account di Facebook prima di utilizzare il plugin.

Trovate maggiori informazioni sulla rilevazione e l’utilizzo di informazioni da parte di Facebook, sui vostri diritti a tale riguardo e sulle possibilità di difendere la vostra sfera privata nelle note sulla protezione dei dati di Facebook.

h) Newsletter

Noi inviamo la nostra newsletter con il servizio di mailing Mailgun, tramite il quale siamo in grado di tracciare quali informazioni contenute nella mail vengono utilizzate dai destinatari. Utilizziamo queste informazioni per ottimizzare la newsletter.

4. Base giuridica del trattamento

Le basi giuridiche per il trattamento dei dati personali da parte nostra sono princi-palmente l’art. 13 cpv. 2 lit. a DSG e l’art. 6, paragrafo 1, lettera b) RGPD (trattamento direttamente correlato alla conclusione o all’esecuzione di un contratto), così come l’art. 13 cpv. 1 DSG e l’art. 6 paragrafo 1, lettere a), c) e f) RGPD (consenso dell’interessato o giustificazione per legge e interessi legittimi).

5. Conservazione

Conserviamo i vostri dati personali per tutto il tempo necessario per le finalità menzionate nella presente informativa sulla protezione dei dati, con particolare riguardo all’adempimento dei nostri obblighi contrattuali e legali. Archivieremo eventualmente i vostri dati personali anche per altre finalità, qualora e per il periodo in cui la legge consenta l’archiviazione per dette finalità, con particolare riguardo alla rivendicazione e alla tutela di diritti previsti dalle norme di legge.

6. Diffusione a terzi

Collaboriamo con un numero limitato di partner esterni, affidabili, per la fornitura di servizi (per es. fornitori di servizi EDP) che sono stati da parte nostra accuratamente selezionati. Rendiamo noti a questi partner fornitori di servizi i dati personali soltanto nella misura in cui ciò sia necessario al fine della prestazione dei servizi.

7. Sicurezza dei dati

Questo sito web utilizza per motivi di sicurezza e a protezione della trasmissione di contenuti riservati i protocolli crittografici SSL o TLS. Una connessione protetta è riconoscibile dal fatto che la barra dell’indirizzo del browser cambia da "http://" a "https://" ed è presente il simbolo della chiave nella barra del vostro browser. Quando il protocollo crittografico SSL o TLS è attivo, i dati che voi ci trasmettete non possono essere letti da terzi.

In collaborazione con i nostri provider di servizi di hosting, adottiamo misure di sicurezza tecniche e organizzative per proteggere i vostri dati personali da eventuali manipolazioni accidentali o dolose, dalla perdita e/o dalla distruzione parziali o totali, o dall’accesso non autorizzato di terzi.

Vi ricordiamo però che la trasmissione di dati su Internet (per es. per la comunicazione via mail) può presentare delle lacune in fatto di sicurezza. Non è possibile proteggere totalmente i dati dall’accesso di terzi.

8. I vostri diritti

In caso di domande relative alla raccolta, al trattamento o all’utilizzo dei vostri dati personali o per la rettifica, la cancellazione o la limitazione al trattamento, così come per la revoca di un consenso già rilasciato, potete rivolgervi a noi. Avete anche diritto di revoca così come avete diritto alla portabilità dei dati e potete presentare reclami in merito al trattamento dei dati presso la competente autorità di controllo.

Ultima modifica: marzo 2019